Что такое акроцианоз?
Акроцианоз — это нарушение микроциркуляции, характеризующееся стойким голубоватым обесцвечиванием конечностей тела. Акроцианоз вызван спазмом мелких сосудов капиллярного круга в ответ на холод и не связан с окклюзионным заболеванием артерий (ишемическая фаза отсутствует).
Акроцианоз возникает симметрично, особенно в руках, ногах и дистальных частях лица. Часто конечности тела холодные, они сильно потеют и могут опухать. В отличие от синдрома Рейно, акроцианоз не легко обратим, боль отсутствует, трофических изменений или изъязвлений не происходит, а периферический артериальный пульс в норме.
Патофизиология
Расстройство происходит из-за сужения мелких сосудов кожи. Последующее замедление местного кровообращения и обусловленное этим снижение насыщенности крови кислородом клинически проявляется периферическим цианозом (сине-фиолетовый цвет конечностей).
Причины
Точная этиология акроцианоза неизвестна. Иногда сообщалось о побочном эффекте лекарств и других веществ. Некоторые эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что холодный климат, профессиональные причины и низкий индекс массы тела (ИМТ) представляют собой факторы риска.
Кроме того, акроцианоз распространен у молодых женщин (в возрасте до 30 лет) и часто полностью проходит после климактерического периода. Поэтому считается, что вазоспазм ассоциируется с нейрогормональными отклонениями.
Акроцианоз возникает там, где происходит изменение центрального контроля температуры. Очевидно, что больные субъекты особенно чувствительны к колебаниям температуры с более выраженной гиперчувствительностью к холоду.
Первичный акроцианоз
Цианоз – клинический признак различных заболеваний внутренних органов:
- Сердца и сосудов — пороков сердца, ИБС, ТЭЛА, варикозной болезни и атеросклероза,
- Крови – полицитемии и анемии,
- Дыхательной системы — пневмонии, пневмоторакса, плеврита, отека легких, бронхиолита, дыхательной недостаточности, легочной эмболии, инфекции, ХОБЛ, эмфиземы легких, задержки дыхания, крупа, инородных тел, воспаления надгортанника,
- Отравлений ядами или медикаментами — нитритами, фенацетином, нитробензолсодержащими препаратами, сульфаниламидами, анилина, седативными препаратами, алкоголем,
- Передозировки наркотиков,
- Судорог, которые длятся долгое время,
- Эпилепсии,
- Анафилактического шока, отека Квинке,
- Пищевой токсикоинфекции,
- Особо опасных инфекций — холеры, чумы,
- Карциноида тонкого кишечника.
Существуют врожденные семейные формы метгемоглобинемии с аутосомно-рецессивным типом наследования.
У здоровых людей цианоз может возникнуть при переохлаждении, в условиях высокогорья, в душном непроветриваемом помещении, во время полета без кислородного оборудования.
Симптоматика
Цианоз — это симптом опасных для жизни заболеваний. При центральном цианозе сначала синеет кожа периорбитальной и периоральной области, затем он распространяется на участки тела с наиболее тонкой кожей. Периферический цианоз максимально выражен на участках, удаленных от сердца. Он часто сочетается с набуханием и отеком вен шеи.
В зависимости от времени возникновения цианоз бывает острым, подострым и хроническим.
Цианоз не оказывает негативного влияния на общее самочувствие больных, но в совокупности с другими признаками основной патологии становится поводом для обращения к врачу. Если цианоз возникает внезапно, быстро нарастает и имеет значительную степень выраженности, то он требует оказания неотложной помощи.
Цианоз в зависимости от этиологии болезни сопровождается различной симптоматикой: сильным кашлем, одышкой, тахикардией, слабостью, лихорадкой и другими признаками интоксикации.
- Цианоз при бронхолегочных заболеваниях проявляется фиолетовым оттенком кожи и слизистых оболочек и сочетается с одышкой, влажным кашлем, лихорадкой, потливостью, влажными хрипами. Эти симптомы характерны для приступа бронхиальной астмы, острого бронхита и бронхиолита, пневмонии. При ТЭЛА интенсивный цианоз развивается на фоне боли в груди и одышки, а при инфаркте легкого он сочетается с кровохарканьем. Резкий цианоз и выраженная одышка — признаки туберкулеза и карциноматоза легких. Больные с подобной симптоматикой требуют срочной госпитализации и проведения дыхательной реанимации.
- При заболеваниях сердца цианоз является одним из основных симптомов. Он сочетается с одышкой, характерными аускультативными данными, влажными хрипами, кровохарканьем. Цианоз при пороках сердца сопровождается вторичным эритроцитозом, повышением гематокрита, развитием капиллярного стаза. У больных возникает деформация пальцев по типу барабанных палочек и ногтей по типу часовых стекол.
Цианоз носогубного треугольника у ребенка встречается как в норме, так и при патологии. У новорожденных кожа настолько тонкая, что сосуды просвечиваются через нее. Выраженный, постоянный цианоз требует срочного обращения к педиатру.
Цианоз не подлежит специальному лечению. При его появлении проводят оксигенотерапию и усиливают основное лечение. Терапия считается эффективной при уменьшении выраженности цианоза и его исчезновении.
При отсутствии своевременного и эффективного лечения заболеваний, проявляющихся цианозом, у больных возникает расстройство нервной системы, снижается общая резистентность организма, нарушается сон и аппетит, в тяжелых случаях человек может впасть в кому. Такое состояние требует оказания неотложной медицинской помощи в отделении интенсивной терапии.
Диагностика
Диагностику заболеваний, проявляющихся цианозом, начинают с выслушивания жалоб и сбора анамнеза. У больного выясняют, когда появилась синюшность кожи, при каких обстоятельствах возник цианоз, постоянный он или приступообразный. Затем определяют локализацию цианоза и уточняют, как изменяется его оттенок в течение дня.
После беседы с пациентом начинают общий осмотр, устанавливают тяжесть его состояния и наличие сопутствующих заболеваний. Врач проводит аускультацию сердца и легких.
Затем переходят к лабораторным и инструментальным методам исследования:
- Общему анализу крови,
- Анализу газового состава артериальной крови,
- Пульсоксиметрии — больному одевают на палец пульсоксиметр, который за несколько секунд определяет насыщение крови кислородом,
- Определению скорости кровотока,
- Исследованию функций сердца и легких,
- Исследованию газов выдыхаемого воздуха — капнографии,
- Электрокардиографии,
- Рентгенографии органов грудной клетки,
- Компьютерной томографии грудной клетки,
- Катетеризации сердца.
Особенности лечения
Лечение цианоза направлено на устранение основного заболевания, спровоцировавшего посинение кожи. Если больному становится трудно дышать, частота дыхания превышает 60 вдохов в минуту, он сидит сгорбившись, теряет аппетит, становится раздражительным и плохо спит, следует обратиться к врачу.
При появлении цианоза губ, учащенного сердцебиения, чувства жара, кашля, посинения ногтей и затруднения дыхания следует немедленно вызвать скорую помощь.
Кислородотерапия
Кислородная терапия позволяет уменьшить синеву кожи. Насыщение крови кислородом достигается путем использования кислородной маски или палатки.
В комплексное лечение дыхательной и сердечной недостаточности, сопровождающейся гипоксией, обязательно входит проведение кислородной терапии. Вдыхание кислорода через маску помогает улучшить общее состояние и самочувствие больных. Цианотические приступы, возникающие при выполнении физической работы или на фоне лихорадки, исчезают после кратковременного вдыхания кислорода.
Закрытая кислородная палатка — самый целесообразный метод кислородотерапии, позволяющий регулировать газовую смесь и давление вводимого кислорода. Также кислород можно вводить через кислородный баллон, маску, подушку или зонд. Централизованная подача кислорода осуществляется при применении искусственной вентиляции легких.
Кислородный коктейль устраняет цианоз и прочие последствия гипоксии. Он улучшает качество жизни многим больным, восстанавливает силы, насыщает клетки кислородом, улучшает обмен веществ, внимание и скорость реакции. Кислородный коктейль — это густая пена, наполненная молекулами кислорода. С помощью специального кислородного баллончика соки, морсы и сиропы обогащают кислородом не только в условиях лечебно-профилактических учреждений, но и дома.
В настоящее время большой популярностью пользуются кислородные концентраты, производимые в странах Европы, Америки и Азии. Они являются высоконадежными, стабильными в работе, практически бесшумными, имеют продолжительный срок службы. Особого внимания заслуживают портативные кислородные концентраты, обеспечивающие больным комфорт перемещения и ведение мобильного образа жизни.
Медикаментозное лечение
Медикаментозная терапия направлена на улучшение поступления кислорода в организм и доставки его к тканям. Для этого больным назначают препараты, усиливающие легочную и сердечную деятельность, нормализующие ток крови по сосудам, улучшающие реологические свойства крови, усиливающие эритропоэз.
Для уменьшения синюшности кожи больным назначают:
- Бронходилататоры – «Сальбутамол», «Кленбутерол», «Беродуал»,
Антигипоксанты – «Актовегин», «Предуктал», «Триметазидин»,
- Дыхательные аналептики – «Этимизол», «Цититон»,
- Сердечные гликозиды – «Строфантин», «Коргликон»,
- Антикоагулянты – «Варфарин», «Фрагмин»,
- Нейропротекторы – «Пирацетам», «Фезам», «Церебролизин»,
- Витамины.
Если причиной цианоза является порок сердца, зачастую избавиться от него можно только с помощью оперативного вмешательства.
Кислородные коктейли принимают также для профилактики гипоксии у лиц, находящихся в группе риска и имеющих хронические заболевания сердца и легких. Чтобы улучшить качество жизни и не допустить наступления старости, следует выполнять элементарные правила и рекомендации: вовремя лечить хронические заболевания, вести здоровый образ жизни, много гулять на свежем воздухе, сохранять свое здоровье и любить себя.
Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.
В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза
Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.
Источник: sosudinfo.ru