Креатин является одной из самых популярных добавок на рынке спортивного питания. К сожалению, в отношении его использования и побочных эффектов существует множество распространенных мифов и заблуждений. В этой статье мы рассмотрим только доказанные факты и расскажем о том, что же на самом деле представляет собой креатин.
Креатин является одной из наиболее изученных добавок на рынке спортивного питания. Даже если бодибилдинг-сообщество является для вас относительно новой, малознакомой сферой, вы, наверняка, не раз слышали о креатине. Чем же он настолько хорош? Вкратце, креатин помогает в борьбе с усталостью во время тренировок, что позволяет тренироваться дольше и с большей интенсивностью, что, в конечном счете, способствует росту силы и размера мышц.
ЖКТ. Прием креатина может привести и к ряду побочных эффектов в ЖКТ – болям, тошноте, диарее. Как правило, эти явления возникают в фазе загрузки, когда в организм поступают максимальные дозы вещества. Проблемы с ЖКТ могут проявиться из-за низкого качества креатина (к примеру, недостаточной очистки). Чтобы избежать этих явлений можно отказаться от порошка в пользу таблетированной или жидкостной формы. Много разговоров ведется о якобы невероятном эффекте новых форм креатина. Но они не так хороши, как доказывают создатели. Проблемы с желудком также возможны. Единственные исключения – формы «малат» и «цитрат». Они хороши тем, что отлично растворяются в воде и не задерживаются в желудке. Мышечные спазмы (судороги). По этому поводу написано много статей и проведено несколько исследований. Но явных подтверждений нет. Судороги если и случаются, то крайне редко. И то причиной становится не креатин, как таковой, а сильная нехватка жидкости в мышечных клетках. Кроме этого, к появлению спазмов часто приводит повышенная нагрузка на тренировке.
Вывод
Креатин – полезный и нужный компонент, без которого нет перспектив для роста и развития. Главное – учитывайте противопоказания креатина, соблюдайте дозировку и правила приема. И помните, что лучше отказаться от курса, если у вас больны почки, печень или есть явные проблемы с ЖКТ. При наличии любых сомнений лучше несколько раз проконсультироваться со специалистом, чем случайно нанести себе вред.
Источник: Proteinfo.ru